Врач-психотерапевт

Лечение алкогольной и табачной зависимости, депрессии

Лечение депрессий

Лечение депрессий

Основная задача психотерапевта при проведении сеанса психотерапии – разрешить ваши внутренние болезненные проблемы, конфликты и сделать вашу личность более целостной и радостной, помочь вам обогатить вашу жизнь, научить вас получать большее удовлетворение от взаимоотношений с другими людьми.

Есть мнение, что сильная личность – это тот, кто способен разрешать свои психологические проблемы самостоятельно. Это большое заблуждение. При любом серьезном телесном заболевании мы спешим на прием к врачу, не решаясь прибегнуть к самолечению. И это верное решение.

Нередко именно длительный душевный дискомфорт приводит к нарушениям деятельности внутренних органов. Образно говоря, болит душа, а «кричат» об этой боли сердце, печень или желудок. И на первом этапе ни кардиограмма, ни рентген, ни анализы никаких изменений не покажут.

Большинство не подозревает об этом, и даже не знает, что сознание – это еще не вся психика, и даже не большая ее часть. За пределами сознания находится огромный и мощный психический аппарат, деятельность которого в обычных условиях не доступна самонаблюдению. Именно в этой части психики накапливаются негативные переживания и неотреагированные эмоции, именно здесь рождаются кошмарные сны и навязчивые мысли, которые не дают покоя ни днем, ни ночью. И именно здесь психическое и соматическое (телесное) встречаются и переплетаются в самых немыслимых вариантах. Человек пытается справиться с этой душевной болью самостоятельно, но, как правило, безуспешно. Именно поэтому здесь, как и в любой другой области нужен врач, причем самой высокой квалификации. Не бывает людей, у которых нет проблем. Поэтому в психотерапии периодически нуждаются все, и лучше не ждать, пока та или иная проблема станут непреодолимы, а душевная боль начнет перерождаться в соматическое заболевание.

Несколько примеров

На фоне полного здоровья у молодой девушки развивается стойкое нарушение деятельности желудка и кишечника. Довольно стройная и до этого, она теряет около 30% веса. Терапевты и инфекционисты не находят ни причин, ни эффективных способов терапии. А проблема, которую пациентка не смогла «переварить» лежит не в соматической, а психической сфере… Очень благополучный молодой человек впадает в депрессию. Он «вдруг» перестает контактировать с родителями, решает оставить университет. Родителям кажется, что он ненавидит их, и сам пациент, согласившись на приход к психотерапевту, первоначально высказывает те же мысли. В реальности оказалось, что это такая реакция на снижение внимания родителей, которые решили, что ребенок уже взрослый, и они могут заняться собой …. Жена подозревает мужа в неверности. Одна ссора сменяет другую. Семья на грани распада. Лишь приход к психотерапевту помогает понять, что не муж, а она сама продуцирует недоверие, глубинные корни которого скрыты в семье её родителей. … Очаровательная и прекрасно сложенная девушка страдает от убежденности в своей непривлекательности. Любые комплименты в свой адрес воспринимает как ложь или вежливость, сексуальные ласки, как незаслуженные «такой уродиной». Причина оказывается глубоко интимной……. У молодого перспективного менеджера не ладятся отношения с сотрудниками. В итоге – очередное и долгожданное повышение получает другой сотрудник. К этому «мелкому» огорчению добавляются семейные неурядицы. Постепенно проблема краха всех межличностных отношений становится для него всё более устрашающей…. Но, как и во всех других случаях – разрешимой. Путь к этому решению, как правило, не прост и не близок. И даже если для психотерапевта решение «лежит на поверхности», пациент должен сам придти к нему.

Типичные слова наших бывших пациентов: «Я впервые начал понимать себя…», «Что-то произошло с нами со всеми, но, конечно, причина была во мне…», «Я считала себя нравственным уродом и это отравляло мне всю жизнь…», «Секс и грязь - были для меня синонимами, но теперь это уже не вина моей матери, она лишь хотела оградить меня. И я больше не ненавижу её…», « Я проработал мои комплексы, и сейчас, примерно раз в десять, стал успешнее – в работе, в жизни, в любви…».

Первый шаг

Люди нуждаются в психотерапии по разным причинам. Даже совершенно здоровые люди. Кто-то хочет разобраться в своих проблемах, своих отношениях, избавиться от сомнений или тяжелых воспоминаний. Просто друг или и даже родной человек далеко не всегда способен помочь. А не редко – их самые искренние советы оказывают нам плохую услугу.

Обращение к психотерапевту – это первый шаг, который говорит о желании что-то изменить в себе, в своей жизни, в жизни своей семьи или в своем отношении к различным жизненным событиям, и этот шаг делает это желание более осознанным. Уже само обращение к психотерапевту говорит, с одной стороны, о степени выраженности ваших проблем, а с другой – об уровне вашей духовной зрелости. Психотерапия – это не для примитивных и толстокожих, они не испытывают в ней потребности, так как многие чувства, включая печаль и раскаяние, поиски смысла и потребность в понимании – им просто не знакомы. Поэтому, ваш первый шаг всегда будет верно воспринят, и с первого визита вы можете рассчитывать на самое серьезное отношение, уважение и поддержку.

Эта статья написана для того, чтобы познакомить людей с особым видом психотерапии – психоанализом, пока малоизвестным и уникальным терапевтическим методом к душевным переживаниям людей. Только приняв особые условия и преимущества такого подхода, а также специфические требования, которые он предъявляет, вы сами сможете решить что психоанализ – это для вас.

В процессе психоанализа бессознательное пациента становится доступным для самонаблюдения и осознается. Открывается и воспринимается глубинная сущность каждого из нас, в результате чего происходит исцеление, облегчение страданий и духовный рост.

Что такое невроз?

Термин «невроз», который впервые был введен ещё в 1777 году, становится особенно популярным в конце XIX века, по сути – заменив столь же мало определенное понятие «нервный больной». В настоящее время понятием «невроз» обычно подчеркивается психогенное происхождение заболевания (то есть, отсутствие в истории жизни пациента, например, черепно–мозговой травмы) и сохранность адекватности интеллекта и психоэмоциональных реакций (в отличии от психоза).